Международный день защиты детей с онкозаболеваниями

Международный день защиты детей с онкозаболеваниями

Международный день защиты детей с онкозаболеваниями

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком.

Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, – повышение уровня информированности врачей педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч детей умирают от этого страшного заболевания, в первую очередь из за отсутствия доступа к современному лечению.

Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Причина же большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка. Медики считают, если начинать лечение рака на первой второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны.

Однако ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей представляет большие сложности; едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8 % детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз "рак" ставят при профилактическом осмотре, единичны: их количество не превышает 2 %.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

В России в структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 17 лет на новообразования приходится 0,3 %. Распространенность новообразований у детей в 2009 году составляла 799,5 на 100 000 детского населения (в 2008 году – 755 на 100 000 детей). В 2009 году злокачественные новообразования были выявлены у 2706 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Число заболевших выросло на 5 % по сравнению с 2008 годом (в 2008 г. злокачественные новообразования выявлены у 2 577 детей, в 2007 году – у 2 393 детей).

Чаще у детей встречаются злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной системы, новообразования головного мозга и других отделов нервной системы, злокачественные новообразования почек, соединительной и других мягких тканей, злокачественные новообразования костей.

В нашей стране специализированная медицинская помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается на базе федеральных медицинских учреждений в Санкт Петербурге, Москве, Обнинске и Ростове на Дону, а также в специализированных отделениях областных (краевых республиканских) детских больниц и территориальных детских онкогематологических центрах.

На 1 июня 2011 года намечено открытие в Москве федерального научно клинического центра (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Центр станет самым крупным и технологически современным в Европе среди клиник подобного профиля. В его составе – два клинических корпуса, лабораторно функциональный диагностический корпус, консультативная поликлиника с дневным стационаром на 20 коек и реабилитационным центром, учебный и научный центры. Центр рассчитан на одновременное лечение 400 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и врожденными нарушениями иммунитета.

НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина

НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»